保险基础知识试题及答案

健康保险 2025-09-08 04:59www.toubaow.com网上买保险

一、单项选择题

1. 保险的基本职能是:

A. 投资职能

B. 防灾防损职能

C. 经济补偿与给付

D. 社会管理职能

答案:C

2. 保险合同的当事人是:

A. 投保人和保险人

B. 投保人和被保险人

C. 被保险人和保险人

D. 受益人和保险人

答案:A

3. 财产保险的保险标的是:

A. 人的生命

B. 人的身体

C. 财产及其有关利益

D. 信用

答案:C

4. 人寿保险的索赔时效为:

A. 两年

B. 三年

C. 四年

D. 五年

答案:D

5. 最大诚信原则的内容不包括:

A. 告知

B. 保证

C. 通知

D. 弃权与禁止反言

答案:C

二、多项选择题

1. 保险的特征包括:

A. 互助性

B. 法律性

C. 经济性

D. 商品性

答案:ABCD

2. 保险合同的特性有:

A. 射幸性

B. 附和性

C. 双务性

D. 诺成性

答案:ABCD

3. 财产保险包括:

A. 财产损失保险

B. 责任保险

C. 信用保险

D. 保证保险

答案:ABCD

三、判断题

1. 风险是指某种发生的不确定性。

答案:正确

2. 保险合同是诺成性合同。

答案:正确

四、关键概念

  • 保险利益:被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益。
  • 重复保险:投保人对同一保险标的、同一保险利益、同一保险事故分别与两个以上保险人订立保险合同。
  • 可保风险条件:需为纯粹风险、具有可预测性和大量同质风险单位。
  • 如需完整试题或更详细,可参考以下来源:

  • [百度文库试题]
  • - [人人文档试题]

    上一篇:沈阳企业保险办理流程 下一篇:没有了

    Copyright © 2019-2025 www.toubaow.com 投保网【网上买保险】 版权所有 Power by

    保险知识,大病保险,养老保险,医疗保险,保险公司,意外保险,商业保险,工伤保险,车辆保险,旅游保险