保险法考试试题及答案

汽车保险 2025-09-07 02:21www.toubaow.com网上买保险

一、单项选择题

1. 保险合同的当事人是:

A. 投保人与被保险人

B. 投保人与保险人

C. 被保险人与保险人

答案:B

2. 投保人对保险标的应当具有:

A. 保险利益

B. 所有权

答案:A

3. 以死亡为给付保险金条件的合同,需经谁书面同意并认可保险金额?

A. 保险人

B. 被保险人

答案:B

4. 保险人收到赔付请求后,复杂情形下的核定时限为:

A. 30日

B. 60日

答案:A

5. 重复保险的赔偿总和不得超过:

A. 保险价值

B. 保险金额总和

答案:A

二、多项选择题

1. 保险合同的特征包括:

A. 射幸性

B. 双务性

C. 附和性

答案:ABC

2. 投保人的义务包括:

A. 如实告知

B. 缴纳保险费

答案:AB

三、判断题

1. 人身保险中,投保人可随意变更被保险人。

答案:错误

2. 保险标的发生部分损失后,投保人可在保险人赔偿后30日内解除合同。

答案:正确

四、其他重点

  • 保险利益原则:投保时需对保险标的具有法律承认的利益。
  • 合同解释原则:争议条款应作有利于被保险人的解释。
  • 如需完整试题或详细,可参考以下资源:

  • [百度文库试题]
  • [Book118试题]
  • 注意:部分链接需登录或付费查看,请谨慎选择。

    Copyright © 2019-2025 www.toubaow.com 投保网【网上买保险】 版权所有 Power by

    保险知识,大病保险,养老保险,医疗保险,保险公司,意外保险,商业保险,工伤保险,车辆保险,旅游保险